特集:おすすめ本
特集!!「ガイアブックスのワイン本で部屋BAR時間も充実☆あなたのワインライフを彩ります!☆」
新型コロナ拡大後の世の中ではSTAY HOMEをきっかけに、これまで外飲み派であったものの、素敵なワインタイムを自室で楽しむ為のアイディアを求めて、また一人飲みでワインとの対話を深めていく中で、より詳しい周辺知識の拠り所を探し始めたという方も多いのではないでしょうか?ガイアブックスのワイン本を活用頂き、あとは美味しいワインとつまみを調達すればご自宅でも素敵な部屋BAR時間を過ごして頂けます!
おすすめ書籍一覧
- 著者:中川原 まゆみ・著 / 坂本 雄一・地図
おすすめポイント
イタリアワインは、その豊かな自然に育まれた生育環境や土着葡萄の個性など独自の魅力が多く、以前から根強いファンの方も多いですが、どうしてもワイン王国フランスに比べて一段後ろに見られがちな部分もありました。ですが、やはり美味しくて陽気なイタリア料理と一緒に楽しむ際には太陽のように明るいイタリアワインならではのPOPな味わいのハーモニー、マリアージュが一番映えると、日本でもますますこのフレンドリーでいてとびきりの美酒の虜となる方が増えてきています!イタリアワインに関する全方位型知識が得られる書籍を待ち望まれる熱きワインラバーの方々のお声にお応えして、イタリア生活が長いワイン専門家である著者の現場感溢れる知識の粋を集めたイタリアワインを知り尽くす為の産地ガイド決定版を今、あなたのお手元に是非!(書籍ページへ>>)
- 著者:ヒュー・ジョンソン、ジャンシス・ロビンソン
- 監修者:山本 博
- 訳者:村松 静枝
おすすめポイント
1971年に初版本が出た本書―世界最高のワイン執筆者であるヒュー・ジョンソンとジャンシス・ロビンソンが再びその力を結集させ、現在旬のワイン最新情報も満載し本格派のワイン書をお届けしました!精密で洗練された地図によって、ワイン産地と最新の傾向を明快かつ正確に表現した画期的な書籍です。葡萄畑と畑のある村々、その風景とテロワール等、この1冊で全てを目で見て理解し、記憶に留める事が可能です。これまでに15カ国語に翻訳されて470万部を売り上げ、ワインを特に地理的な側面から深く本質的に考察した本として、ワインを本気で愛し学びたい人々が知識の拠り所とする最も権威のある指南書です!!(書籍ページへ>>)
- 著者:石井 もと子/蛯原 健介/遠藤 誠/大滝 恭子/児島 速人/佐藤 秀良/白須 和子/立花 峰夫/寺尾 佐樹子/中村 芳子/宮島 勲/安田 まり/山本 博
- 監修者:山本 博
おすすめポイント
まだまだ思うように海外へ行けない時期、こちらの本を参考に世界のワインへ想いを馳せてみませんか? 伝統のフランス、旧世界の確かな知識に加え、新世界についても既にワイン界で名をあげているアメリカ、オーストラリア、チリ等のメジャー国のみならず、世界40か国にわたるワインの活きた旬情報をご紹介しています♪ワインを好きになり始めた方からプロの知識補強の助けまで幅広い方にご活用頂ける必携の書です! (書籍ページへ>>)
- 著者:ニール・ベケット
- 監修者:ニール・ベケット/渋谷 康弘 /中本 聡文/柳 忠之/大越 基裕
- 訳者:乙須 敏紀/大田 直子
おすすめポイント
あなたは、人生最後の晩餐にどんなワインを合わせたいですか?―そんな少し怖い“究極”のシーンをイメージしてみると、心かきたてられる真の好みが刺激的且つ魅惑的にあぶりだされてしまうかも。 生きている内に一度は飲んでおきたい、あなたの人生を象徴すると言っても過言ではないそんなワインと出会う幸運のお手伝いが出来るワイン指南の書です。1,001本というロマンを帯びた数字の奥に見える夢の中からあなたの生き写しとも言えるワインを是非見つけ出して下さい!この本を読んでおけば、いつか迎える人生の華々しいフィナーレの時、あなたの熱きワ・インスパイア魂も大きな満足と共に明るく天に召される事でしょう…。 (書籍ページへ>>)
- 著者:ビル・ナンソン
- 監修者:麹谷 宏
- 訳者:乙須 敏紀
おすすめポイント
世界的なワイン誌『FINE WINE』の編集チームが手掛ける珠玉のワインシリーズ第5弾! 有名、又は日本であまり名を知られていないにかかわらず、各ドメーヌの温度感あるストーリーを、作り手たちの人となりが伝わってくるような温かな写真と共に紹介しており、ページをめくる毎に実際に彼の地のドメーヌ巡りをしているような現地気分が味わえる親近感と信頼性を両立している夢のワインガイド本です。 中でも、ワイン界の王道としてその名を轟かせる“ブルゴーニュ編”だからこそ、実際に行ったかのような知的好奇心満足への刺激度はシリーズ中ピカ1!この1冊を皮切りに、更にワインを好きに、そして、他のワインカテゴリーへの興味も無限に拡がっていく事でしょう。 (書籍ページへ>>)
- 著者:安蔵 光弘、他16名
- 監修者:戸塚 昭(編集幹事)、東條 一元(編集幹事)
おすすめポイント
1998年に発刊された、ぶどう栽培、醸造、生産や区別・評価に関する学際的なトピックを豊富な資料に基づき分かり易く解説した信頼の書、『ワイン学』から20年。ワインにまつわる知識をさまざまな角度から現代の傾向と進化もそこにきっちり反映させ、今のワイン事情全体を包括的に学ぶ事が出来る珠玉のガイド、『新ワイン学』として登場させました。専門的な知識を基礎から応用までしっかりと整理して身に付けたいという方に最適です!一般消費者の方も、またワイン流通の仕事に従事されている方にとっても分かり易く読み易い構成となっています。こちらの1冊であなたのワイン知識に確固たる自信を持って頂ける事、間違い無しです! (書籍ページへ>>)
- 著者:ジョナソン・アルソップ
- 監修者:辰巳琢郎
- 訳者:玉嵜敦子
おすすめポイント
ワインはその味と共に周辺の知識・トークの種も共に味わってこそより楽しめるもの♪ この本は、ワイン愛好家の為の「1日1コラム」が日付毎に綴られているとても読みやすいワイン紹介本です。その内容は、「コルク抜きが無い時のワインの開け方」や、「マリアージュに最適な料理レシピ」、「ワインのコレクションを始める」…等、タイトルを見ているだけでもきっとあなたのワインlover心が絶妙にくすぐられるものばかり!パッと直観で開いたページのワイントピックを楽しく実践してみる事で、監修者の辰巳拓郎氏のように、あなたのワイン・ダンディズムが百花繚乱スタイリッシュに花開いちゃうかもしれません♪ (書籍ページへ>>)