ホームカクテルとは2014/07/30更新
- 読み:ほーむかくてる
- カテゴリ: 食・ワイン > ホームカクテル
その名のとおり家で簡単に作れるカクテル。レシピにも特別秘伝のものはなく、長年修行しなければ作れないわけではない。
基本的にベースになるお酒としては、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム、ブランデー、ベルモット、ワイン(シェリー、ポートといったフォーティファイド・ワインとシャンパンを含む)。こういったベースにアンゴスチュラ・ビターズ、グレナデン、フルーツジュース、スパークリング・ミネラルウォーターといった副材料を2~3種類加えて作るのが主流だ。
カクテル作りの必需品となってくる道具と用語
シェーカー
シェーカーは、フルーツ・ジュース、シロップ、濃厚なリキュールといった混ざりにくい材料を使うドリンクに欠かせない道具。シェークする時に氷も入れるので、出来上がりは少し薄くなり、どうしても濁りがちだ。
シェーカーの場合、グラスに注ぎ入れる時、ストレーナーとボディの間からドリンクが漏れないことが大切で、もし漏れてくるようであれば、シェークする時にこの部分に布を巻く。
ホーソン・ストレーナー
氷の粒やレモンの種がドリンクに紛れ込むと、その風味や外見を損ねるのでストレーナーで濾す。
ダッシュ
シロップやビターなど、カクテルにごく少量しか使わない材料の量を示す単位。1ダッシュは約1ml。
グラス
グラスは常に曇りのない状態を保たせることが大事だ。清潔なグラス用クロスで水分を完全にふき取り、しみを防ぎます。輝くグラスは、最高の視覚的効果をあげる。グラスのデザインは無数にあり、縁が薄く、脚(ステム)の部分が細くて長いグラスを見栄えが良いとされる。
カクテル用語
- ビルド 材料を直接グラスに注いで作る。
- ロング 液体の材料を5メジャーカップ以上使うドリンク。
- マドル グラスの底で、ミントのようなハーブをつぶし、なめらかなペースト状にするテクニック
- オンザロック 氷の上にドリンクを注ぐ。
- シェーク カクテル・シェーカーでは、8~10秒シェークする。シェーカー全体が冷たくなるまでシェークを続ける。
- ショート シェークする前の液量が、5メジャーカップに満たないドリンク。
- ストレート 氷を入れずにサーブする。
- シューター 通常は一口で飲み干す、ショート・ドリンク。
様々なカクテル
- ブロンクス・カクテル
- キャプテンズ・テーブル
- バカルディ・カクテル
- コスタ・デル・ソル
- ブラディ・メアリー
- ブレイズン・ハッシー
- アンバサダー
- カリフォルニア・ドリーム
- ベッツィー・ロス
- チャールズ・カクテル
- アドニス
- アメリカン・ドリーム
- アルハンブラ
- ドラグーン・パンチ
- アトミック・キャット
- サザン・ジンジャー
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