1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「自然療法・統合医療・健康」に関する用語一覧
  4. > マクロビオティック
  1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「食・ワイン」に関する用語一覧
  4. > マクロビオティック
  1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「ま」からはじまる用語
  4. > マクロビオティック

マクロビオティックとは2014/07/10更新

このエントリーをはてなブックマークに追加

マクロビオティックは、質の高い、バラエティに富む食事療法である。うまく取り入れると、食事の質を改善できるだけでなく、体や精神に大変良い効果を、長時間にわたって、手に入れることができる。

具体的な特徴として、繊維質が多く、飽和脂肪が少なく、ミネラルとビタミンを多く含み、複合糖質が豊富である。食材は血糖インデックスが低く、メニューはナトリウムとカリウム、酸とアルカリのバランスが良く、幅広い食材や調理方法が盛り込まれている。

 

マクロビオティックを選ぶ12の理由

1.穀物、野菜、魚、豆、種子、果物、ナッツを主に使った、幅広くて変化に富んだ食事である。
2.多くの人々が、マクロビオティック食事法のおかげで病から回復したと語っている。
3.柔軟性の高い食事法で、数日間でも生涯に渡ってでも活用できる。
4.マクロビオティックの原則に従って食材を選び、調理して、体調を改善できる。
5.本人が、その食物が与えるであろう影響を知っていて、健康につながると確信するなら、何を食べてもいい。
6.繊維質が多い食事法であるため、消化器系の健康状態を良好に保てる。
7.飽和脂肪が少ないため、血液の状態を良くして、血液循環や心臓の状態を改善する。
8.使用する食物の血糖インデックスが低いため、血糖値が整い、体重が落ちやすくなり、精神安定を得られる。
9.食物の酸とアルカリ、ナトリウムとカリウムのバランスが良い。
10.複合糖質が多いため、持続性のあるエネルギーが多量に放出し、スタミナが強まる。
11.概して、タンパク質、鉄分、カルシウム、その他のミネラルとビタミンが豊富である。
12.良い食材の選択から調理方法や食事法までを網羅する、健康な食事のための完成された手法である。

 

用語をさがす

フリーワード検索

キーワードを入力し用語検索ボタンを押すと、該当する項目が一覧表示されます。

関連カテゴリから用語を探す

このページのTOPへ