1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「自然療法・統合医療・健康」に関する用語一覧
  4. > 栄養素の許容上限摂取量の決め方
  1. ガイアブックスホーム
  2. > ガイアブックス用語集
  3. > 「え」からはじまる用語
  4. > 栄養素の許容上限摂取量の決め方

栄養素の許容上限摂取量の決め方とは2014/08/04更新

  • 読み:えいようそのきょようじょうげんせっしゅりょうのきめかた
  • カテゴリ: 自然療法・統合医療・健康 > 栄養素の許容上限摂取量の決め方
このエントリーをはてなブックマークに追加

許容上限摂取量(UL)は栄養素または関連物質のすべての摂取源からの習慣的な摂取において、恐らくヒトの健康への悪影響を引き起こさないと判断される最大量である。

 

強化食品、栄養補助食品、特別に調整された食品、およびいわゆる「機能性食品」の利用拡大に伴い、世界中で栄養物質の摂取が増大している。同様に、リスクを生じる恐れがある摂取量の決定に国際的な関心が高まってきた。

 

関連書籍の紹介

用語をさがす

フリーワード検索

キーワードを入力し用語検索ボタンを押すと、該当する項目が一覧表示されます。

関連カテゴリから用語を探す

このページのTOPへ