1. ガイアブックスホーム
  2. > スタッフブログ
  3. >
  4. > ワインソースを使った朝食クッキング
ガイアブックスのスタッフブログ

スタッフブログ

ワインソースを使った朝食クッキング
2010.03.03
おはようございますっ 朝ご飯は食べましたか? 皆様の朝にエレガントな一時をごはん? 超楽チン・ぴのこの 「ワインソースを活かした朝食クッキング」~はぁt ―作り方は『ワインソースを活かしたクッキング 』 産調出版/ガイアブックス より引用― 引用部分は灰色で表しています。 マインド×ボディ&スピリット-ワインソース きらきら?献立きらきら? シュリー・パン・ペルデュ マッシュポテト、ガーリックとワインの香り サラダのガーリック・ワイン・ドレッシング オレンジ コーンスープ マインド×ボディ&スピリット-1 きらきら?材料きらきら? シュリー・パン・ペルデュ (今回は本書の1/3の量) Lサイズの卵…1個 Aハーフ&ハーフ(牛乳と生クリームで代用)…40ml Aシェリー(白ワインで代用)…20ml AA砂糖…大さじ1/3 Aバニラエッセンス(無かったのでパス)…少々 A塩…少々 フランスパン(今回は適量)…厚さ2.5cm×8枚 バター…大さじ1/2 粉砂糖…適量 ピーカンナッツ(スライスアーモンドで代用)…適量 メープルシロップ(純正はちみつで代用)…適量 【オレンジバター】 バター(今回はカロリーの面からカット)…36g(やわらかくしておく) オレンジの皮をすりおろしたもの(今回は実も一緒にすりおろした)…小さじ1/3 マッシュポテト、ガーリックとワインの香り (今回は本書の22%の量) アイバホポテト(私はメークイン代用)…約200g 辛口の白ワイン(私は普通の白ワイン代用)…105g ニンニク…1/2片(皮をむいて半分に切る) バター…大さじ1 サワークリーム…12g 牛乳…26ml(温める) お好みでフレッシュ・チャイブのみじん切り(何それ?私はパス)…大さじ1/4 塩コショウ…適量 サラダのガーリック・ワイン・ドレッシング (本書名:ロメインレタスの芯のサラダ、ガーリック・ワイン・ドレッシング) (今回は1/5の量) Aオリーブオイル…18ml AAマヨネーズ…大さじ0.5/1 A白ワインビネガー(無くても全然OK)…大さじ0.5/1 A辛口の白ワイン…大さじ0.5/1(お好みで。もっと多いほうが私は好き) Aニンニク…1/2片もみじん切り(私は無いほうが好き) Aチャイブのみじん切り(私は何だかわかんないから“つまみな”で代用)…大さじ1/5 塩コショウ…適量 きらきら?昨晩の準備きらきら? 点ジャガ芋の皮をむき水につけておく。そえ 点レタスの葉を洗い、キッチンペーパーに包んでおく きらきら?朝の調理きらきら? まずは「マッシュポテト、ガーリックとワインの香り」からスタート! 大き目のソースパンにジャガイモとワインとニンニクを入れ、ジャガイモが隠れるくらい水を加えて火にかける。 マインド×ボディ&スピリット-2 (中火が良い) ひと煮立ちしたら、弱火にして20-30分煮て、ざるにあげておく。ニンニクは取り除く。 ソースパンを完全に乾かしてから。弱火にかけ、バターをとかす。 まだあたたかいジャガイモをマッシャ―でつぶす。 サワークリーム、温めた牛乳、チャイブ(何?)を加え、塩コショウで味をととのえる。かたまりがなくなるまでマッシュする。 マインド×ボディ&スピリット-6  マインド×ボディ&スピリット-7  マインド×ボディ&スピリット-8 時間が空いた隙に…「サラダ」の準備。 サラダになりそうな具材を切り揃える。 ぴのこの場合は昨晩水切りしたレタスと、ピーラーで薄切りにした人参、手で細く契った蟹カマにつまみな。 小さめのボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、塩コショウで味をととのえる。 マインド×ボディ&スピリット-3 サラダにドレッシングを振りかける。 マインド×ボディ&スピリット-4 サラダ完成!! マインド×ボディ&スピリット-5 ここで「パン・ペルデュ」にかかる! 大きめのボウルに卵を割りほぐしてAを混ぜ入れる。 マインド×ボディ&スピリット-9 これにパンを浸す。 マインド×ボディ&スピリット-10 フライパンにバターを溶かし、パンを片面4分ずつ、きつね色になるまで焼く。 マインド×ボディ&スピリット-13 粉砂糖をふりかけ、 ピーカンナッツ(私はスライスアーモンドで代用)をちらし、 マインド×ボディ&スピリット-14 あたためたメープルシロップ(私ははちみつを代用)とオレンジバター(私はオレンジのすりおろしで代用)ひとさじ添えてサーブする。 マインド×ボディ&スピリット-15  マインド×ボディ&スピリット-12 これに、上記のマッシュポテトを添えると、 ブランチにも最適クローバー マインド×ボディ&スピリット-16 natsu   natsu   natsu   natsu   natsu   natsu 食べた感想… 「シーザーサラダみたいにさっぱりしたトロトロ感」 サラダのドレッシングを食べた母。 「じゃがイモが新鮮な味に感じる」 マッシュポテトを食べた母。 「このオレンジにもワイン使ったでしょ?」フレンチトーストを食べる父。(オレンジにワインは使っていない。) 「フランス料理みたい」 私。 マヨネーズに白ワイン混ぜるだけ、 ジャガイモを白ワインで煮るだけ、 これだけで、本当に違います!! プロのような味がだせます! 試してみてください!! ワインを使った一工夫アイディア料理heart そのヒントは全てこの中に… マインド×ボディ&スピリット-ワインソース 立ち読みコーナーはこちら 注:2014年4月現在、立ち読みコーナーはありません。 Amazonさんのなか見!検索をご利用ください。

最新の3件

このページのTOPへ