スタッフブログ
新・銀座
- 2010.09.09
- 9月11日、銀座三越が増床リニューアルオープン 1.5倍拡大する売り場面積の一番の見所は、9階の銀座テラス。 青空を望める芝生とウッドデッキには農園「テラスフォーム」や旬の野菜のレストラン「みのりカフェ」がオープン。 日本初登場の「フランソワ プラリュ プラリュリン(ロアンヌにある老舗ショコラテリアの銘菓)」や「ソオラ パンナコッタ チーズケーキ(LA人気ホテルのデイビッド・マイヤー氏のパティスリー)」、その他、東京初登場の銘菓やフレグランスブランド、銀座三越限定商品などが充実。 街歩きの情報を提供する「銀座インフォメーション」も構え、”銀ぶら”の動線を変え、街全体が変遷することになりそうです。 その為この秋、各情報誌では”銀座特集”記事が続々組まれる予定です。 それに先駆け、ブックファースト銀座店ではこんなイベントをやってました。 「銀座【物語編】」…銀座にまつわる物語や歴史、人に焦点をあてた本のフェア。 「銀座100册」…銀座の書店員が選んだおすすめ文庫を100冊紹介するフェア。 なんと、専用の帯までついている 力の入ったフェアです。 特に売れているのは 『バーの主人がこっそり教える味なつまみ』 柴田書店 だそうです。 銀座のバー「ロックフィッシュ」店主が選りすぐりの”つまみ”レシピを紹介した本です。 さて、三越目の前の書店といったら「本の教文館」。 1885年からある銀座の老舗書店。 最近は柴田書店の専門料理のシリーズが売上独占とのことです。 柴田書店の料理本は、本当に良いですよね。 センスが良いです。 装丁に高級感があるし、内容も日本人に分かりやすいようにレシピの書き方や写真での解説が親切。 私も欲しいです。 私が大好きな書店:教文館さんはいつも丁寧な販売をしてくれます。 2月に発売した当社の『ワインソースを活かしたクッキング』というレシピ本、 今でもこのように、 POP付きで表紙を見せて販売くださっています。 9月下旬に当社から『FINE WINEシリーズ シャンパン』という本を発売するのですが、 いつもお世話になっている教文館さんだけに特別なPOPを作ろうと思ってます 本書の監修者:山本博先生の手書きイラストをPOPにします 教文館さんだけでしか見られない、山本博先生の手書きイラストPOP ぜひ見に来てください
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