1. ガイアブックスホーム
  2. > スタッフブログ
  3. >
  4. > わくわくリンゴ料理
ガイアブックスのスタッフブログ

スタッフブログ

わくわくリンゴ料理
2012.04.10
ぴのこです。 数週間前に、那須の親戚から大量にいただいた、リンゴ。 わが家の冷蔵庫に数週間、眠ったままのこの子達。 早く加熱してあげないとなーっと思っていた矢先に、このレシピと出会いました! [みんな:01]リンゴのフリッター
photo:01

[みんな:02]リンゴのトーストサンドイッチ
photo:02

[みんな:03]シナモン風味のホットアップルジュース
photo:03
  これは、当社から4月末発刊の 『がん治療中の食事』掲載のレシピ。 がん治療中の方は大抵、治療の副作用があり味の感覚がなくなったり、食欲が著しく減退する傾向があるそうです。 そんな副作用に苦しむがん患者さまにも、食事の楽しさを感じていただけるために「栄養価の事は気にせず、食べたい時に食べたいものを食べるべき」だと訴える本です。 「今、これを食べたい」という、患者さまの要望に応えるレシピブックなのです。 特徴は、「食感が一目瞭然」なところ。 サクサク、しっとり、冷たい、甘い、香りの強さ、 などなど、がん治療中の患者さまならではの食事のこだわりを、とことん追求。 がん専門医とシェフが考案した、オリジナルレシピなのです。 でも[みんな:04] がん治療中の方だけのための本だと思うなかれ。 誰が食べても美味しいのです[みんな:05] 本書の中から、リンゴレシピを3点作りました[みんな:06] [みんな:07]リンゴのフリッター
photo:04
  [みんな:08]リンゴのトーストサンドイッチ
photo:05
  [みんな:09]シナモン風味のホットアップルジュース
photo:06

※写真は原液。お湯で割って飲みます。 リンゴがこんな料理に[みんな:11][みんな:12] 驚きのアイデアレシピにわくわくできます[みんな:10] 特に、リンゴのトーストサンドイッチ[みんな:13] これは絶品[みんな:14] ぜひお試しいただきたい[みんな:15]

最新の3件

このページのTOPへ