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山梨 体験記①
- 2012.05.06
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ずーっとやりたかった、和紙漉き体験をしてきました。
山梨 身延町なかとみ和紙の里は、戦国時代からの歴史を持つ、「西嶋和紙」で有名なのだそうです。
見渡す限り山々が広がる大パノラマの中で、和紙漉きスタート
和紙の素となる原液を漉き器で縦横に振りながら漉します。
色んな顔料を好きに使って模様を描きます。
濃くなりすぎたり、薄すぎたり、描くのに苦戦しました。
乾燥できるまで、約40分。
空と山々を眺めながら、この地の名産品である竹炭アイスクリームを食べながら時が来るのを待ちました。
贅沢な待ち時間です。
完成しました
和紙の灯籠です。
違う角度から。
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